La cannelle est l’une des plus anciennes épices
connues. Les Égyptiens l’employaient pour
l’embaumement des corps! Les bâtons de
cannelle proviennent de plusieurs espèces de
canneliers, des arbres tropicaux dont on prélève la partie vivante de l’écorce, le «liber».
Son nom dérive du latin « canna », qui signifie
roseau: en effet, après la récolte de l’écorce et
son découpage en tronçons, la cannelle s’enroule sur elle-même en séchant, formant ainsi
de petits tubes.
Malgré son origine tropicale, la cannelle
n’évoque pas forcément les destinations lointaines, tant elle fait partie de notre culture,
notamment des saveurs de Noël et de l’hiver.
C’est l’un des ingrédients essentiels pour préparer du vin chaud! Pas étonnant: la cannelle
réchauffe l’organisme, ce qui est bien utile
durant la saison froide et en cas d’affection de
la sphère ORL (rhume, angine, stomatite, pharyngite). Pour cela, on la prend en tisane, avec
du citron, du miel ou encore du thym (voir
encadré). Une boisson à prendre aussi pour
booster l’énergie et la vitalité, stimuler la circulation sanguine et renforcer le métabolisme.
Article entier en téléchargement >>> Plante & santé 189 avril 2018 Les épices qui soignent la cannelle